Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №26 с. Краснокумского" МБОУ СОШ №26
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №26 с. Краснокумского" МБОУ СОШ №26
Общая характеристика.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №26 с.Краснокумского» Георгиевского муниципального района, Ставропольского края.
· основана в 1919 году;
· получила статус средней в 1976 году;
· проектная мощность – 786 учащихся;
· реальная наполняемость – 1358 учащихся;
· количество классов – комплектов - 51
Директор школы: Стратулат Елена Васильевна;
приемные часы: ежедневно с 800- 1600;
телефон: 4-82-57;
Учредителем МБОУ СОШ №26 с. Краснокумского является Управление образования администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края
Телефон (87951) 3-20-25
До революции а Госпитальной слободке не было школы. Дети богатых ходили в реальные училища города. Грамотных людей было мало, в основном церковные служители. Дети бедных учились читать и писать у Курочкина Емельяна Моисеевича, деда завуча по начальному обучению, учительницы русского языка и литературы Савченко-Веретенниковой Светланы Яковлевны.
В 1919 г. во дворе воинской части, где раньше жил священник, на углу улиц Трудовой и Речной, открыли школу в две классные комнаты 1 и 2 класс, куда пошел учиться вместе со сверстниками в 8 лет Саша Просоедов. Во 2 классе учились с перерывами.
Началась Гражданская война. Белогвардейской армией Деникина была занята слободка. Школу закрыли. После освобождения Красной Армией местности от белогвардейцев , школу перевели в жилые дома Мордвинова и Ефима Апанасова. В 20-х годах был голод, школу расформировали и 3 класса перевели в железнодорожную школу станции Георгиевск.
Из резолюции съезда ВКП(б)
1923 год. Жители Красной слободки откликнулись на призыв партии большевиков и в 1923 г. народной стройкой начали закладывать фундамент будущей начальной школы на углу улиц Трудовой и бывшей Курганной, ныне ул.Ленина.
Кирпич и пиломатериал брали от разбора старых ямочных помещений за г.Георгиевском. Строила школу вся слободка. Каждый имел свой объект работы. Просоедову дали задание турлучить стены коридора со двора. Вместе с отцом ходил и сын Александр Просоедов.
В 1925 г. школа была выстроена. Три классные комнаты, коридор, учительская приняли своих первых учеников и учителей. Заведующими начальной школой были Катрич Пелагея Филипповна, Пичугова Серафима Васильевна, Воробьёва Елена Федоровна.
С 1933 года зав. начальной школы стал Просоедов Александр Кириллович. Учащихся стало больше, и у церкви в сторожке открыли класс.
Из воспоминаний Другова Федора Яковлевича.
"В 1933 г. мне было 10 лет. Я учился во 2 классе начальной школы Красной слободки, где сейчас находится совхоз "Георгиевский".
У нас был школьный участок. Обрабатывали землю на лошадях. Я управлял лошадьми, а Александр Кириллович Просоедов ходил за плугом. Выращенный урожай, мы, ученики, сдавали в столовую, а из столовой получали горячие завтраки и обеды. Так Просоедов поддерживал учеников в трудное время.
Большую работу вели по озеленению школьного двора и улицы. До сих пор растут две акации и клен.
В 1937 г. классные комнаты были арендованы жителем села по ул.Комсомольская, где в данное время находится продовольственный магазин.
В 1939 г. начальная школа стала 7-летней, а затем 8-летней. При директоре Ольге Михайловне Заглухинской 1948-1949 гг., классная комната арендуется у Дьяченко по ул.Трудовой. Созрела необходимость строительства школы, вдоль ул.Ленина в 1949 г. началось строительство здания школы. Стройка была народной. Большую помощь в организации стройки оказал председатель Краснокумского с/совета Ермакова Ольга Ивановна. "
Из воспоминаний учительницы Предбанниковой Людмилы Георгиевны.
"После Великой Отечественной воины наша страна восстанавливала народное хозяйство. В селе Краснокумском назрел вопрос о строительстве школы. В старой школе было всего 3 класса. На сельском сходе жители с.Краснокумского решили построить школу своими силами, зная, что у государства пока нет средств на строительство новой школы.
Каждый житель обязался отработать 10 дней. На помощь пришли кирпичный завод МТС и в/часть 17/3. Они обеспечили строительство кирпичом и черепицей, саманом и лесом. Все жители села добросовестно работали на стройке. Они сложили здание из самана, отштукатурили внутри, облицевали кирпичом, вделали дверные и оконные блоки, рамы, двери, покрыли черепицей.
Новая школа построена из 4 классных комнат. Мы очень благодарны были папам, мамам, дедушкам и бабушкам."
Татьяна Андреевна Любошкина рассказывает: "Когда школа стала 6-летней, количество классов-комплектов и учащихся увеличилось, и существующие классы не могли вместить всех учащихся, не было спортивного зала для проведения уроков физкультуры и мастерских для проведения уроков труда. Назрела необходимость пристройки. Также хозяйственным способом с помощью колхоза "Советская Россия" (председатель Ломтев В.А.) в 1964 г. были пристроены внутри школьного двора ещё 3 классные комнаты. Соединяли их - кабинет физики и спортивный зал. Силами учащихся и родителей при активной помощи кирпичного завода МТС были построены слесарная и столярная мастерския для ведения уроков труда. В оборудовании ее принимал активное участий Иванов Анатолий Федорович, преподаватель труда.
Учащимся начальных классов отдаленных улиц Красной и Фрунзе, протяженностью 4-3 км, было далеко ходить в школу, автобусного сообщения тогда не было, решением с/совета с.Краснокумского решено было построить филиал по ул.Красной.
К 1965 год. Количество классов в школе было 24, а классных комнат - 2. Началась вновь пристройка к старому школьному зданию по ул.Трудовой ещё 4 классных комнат с просторным коридором и кабинетом директора."
Из воспоминаний директора Анны Ивановны Пугачевой:
"Решением Ставропольского крайисполкома было намечено строительство средней школы в с. Краснокумском на 1976 г.
В январе 1978 года была построена новая трехэтажная школа. Типовой проект нашей школы делал Новосибирсский проектный институт, изучали место, где должна была построена школа и делали проект Пятигорский филиал Ставропольского проектного института. Руководил изготовлением проекта архитектор Боломов. Школа рассчитана на 784 посадочных места. Ее смежная стоимость 964 тысяч. рублей.
В школе 33 кабинета, обучение осуществляется по кабинетной системе, имеется спортивный зал, актовый зал, столовая, медицинский кабинет, библиотека. В 1978 году обучалось 831 человек, из них мальчиков 410 человек, девочек 421 человек. Всего классов - комплектов 25, 1 классов - 3, 2 кл. - 2, 3 кл. - 3, 4кл. - 2, 5кл. - 3, 6кл. -2, 7 кл. - 3, 8кл. - 3, 9кл. - 2, 10 кл. - 2.
Директор школы - Пугачева А. И.
Завуч школы - Подлипаева Н. И., затем Губарева Т. А..
Завуч начальной школы - Веретенникова С. Я..
В 1978 году был первый выпуск учащихся. Уходя ребята оставляли хорошие воспоминания. Среди них было много спортсменов, это: Кошелев Валерий, Иванов Алексей, Бочкарев Сергей, Якушева Ольга и др. Часто вручали им грамоты за победы, одержанные на соревнованиях. Ребята благодарили своих учителей за знания, которые они им дали за десять лет обучения в школе.
С 1983 года директор школы Губарева Т. А., она работала в этой школе учителем английского языка, завучем по воспитательной работе, завучем по учебной части, а потом директором.
C 1 сентября 2010 года учебный процесс в МОУ СОШ № 26 с. Краснокумского осуществляется по двум адресам - теперь и в здании по улице Юбилейной (где до этого находилась специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 8 VIII вида).
Не в проигрыши и дети с ограниченными возможностями: они продолжают учебу в форме инклюзивного образования (то есть в одном здании, без прежнего обособления) с учениками общеобразовательной школы.
В ШКОЛЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
Начальное общее образование: очная форма обучения
Основное общее образование: очная форма обучения
Среднее общее образование: очная форма обучения
Очное – традиционная форма, по которой обучается большинство мальчишек и девчонок. Предполагает ежедневное посещение занятий по расписанию (5-ти или 6-тидневка), аттестацию по установленному графику. Помимо очной формы обучения, есть и такие формы образования как семейное образование, самообразование, заочное и очно-заочное обучение.
Очно-заочная – смешанный формат, который подразумевает самостоятельное обучение на дому и минимальное взаимодействие с учителем. Посещать школу необходимо несколько раз в неделю, чтобы сдать выполненные задания и получить новые. При этом числится учащимся конкретного класса и проходит промежуточную аттестацию вместе с остальными.
Заочное – полностью домашнее обучение, при котором школьник находится в контингенте учебного заведения и подчиняется его правилам. Он не вправе менять программу, проходить за год программу двух или трех лет. Ему выдают учебники, при необходимости педагоги проводят консультации. Контрольные и проверочные работы нужно сдавать по утвержденному графику.
Семейное – гибкая форма получения образования, которую вправе выбрать родители для учащихся с 1-го по 9-й классы. Школа не несет ответственности за образовательный процесс: родители самостоятельно определяют программу и схему, по которой будет заниматься их чадо. Аттестат о получении основного общего образования выдаст только школа – для этого нужно пройти промежуточную и итоговую государственную аттестацию.
Самообразование – на него вправе перейти учащиеся 10-11-х классов. Условия аналогичны семейному обучению: программу и график занятий родители или совершеннолетние школьники выбирают сами. Аттестацию проходят экстерном.
Программа развития Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней общеобразовательной школы №№26 с.Краснокумского» (далее - Программа) является управленческим документом и составлена в соответствии со стратегиями развития российской системы образования, закрепленными в нормативных и организационных документах: законах, нормативно-правовых актах, государственных, национальных и федеральных проектах.
Вхождение Российской Федерации в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования, достижение им конкурентоспособного уровня - государственная стратегия, которая реализуется через национальный проект «Образование» и составляющие его федеральные и региональные проекты, а также государственную программу Российской Федерации «Развитие образования». Достижение этой цели предусматривает изменение всей системы образования в ее содержательно-качественном, кадровом, организационном, управленческом аспектах.
Настоящая Программа разработана на основании приоритетов образовательной политики, закрепленных в документах федерального, регионального и муниципального уровней. Программа представляет собой основной стратегический управленческий документ, регламентирующий и направляющий ход развития муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней общеобразовательной школы №26 с.Краснокумского». В Программе отражаются системные, целостные изменения в школе (инновационный режим), сопровождающиеся проектно-целевым управлением. Программа включает в себя серию проектов, основанных на национальном проекте “Образование” и региональных проектах: “Современная школа”, “Успех каждого ребёнка”, “Поддержка семей, имеющих детей”, “Цифровая образовательная среда”, “Учитель будущего”, “Социальная активность”. Реализация этих программ направлена на достижение результатов для всех участников образовательных отношений (обучающихся, педагогов, родителей и иных участников образовательных отношений).
Программа представляет собой документ, планирующий, в соответствии с государственными стратегиями образования и для оптимальной и эффективной реализации образовательной деятельности учреждения, изменение его инфраструктуры: форм, методов, технологий обучения и воспитания, качества профессиональной подготовки педагогического состава, организации образовательного процесса, предметного пространства школы, системы управления качеством обучения.
Программа развития образовательного учреждения, как средство эффективной реализации государственной политики в сфере образования, определяет на среднесрочную перспективу стратегическую направленность развития школы, конкретизированную в цели, намечает конкретные пути развития образовательного учреждения, сформулированные в задачах и реализуемые в проектах, определяет педагогические, методические, кадровые, организационные, финансовые и материальные ресурсы ее реализации.
Основными функциями настоящей Программы развития являются:
• организация и координация деятельности МБОУСОШ №26 с.Краснокумского по достижению поставленных перед ней задач;
• определение ценностей и целей, на которые направлена Программа;
• последовательная реализация мероприятий Программы с использованием научно- обоснованных форм, методов и средств;
• выявление качественных изменений в образовательном процессе посредством контроля и мониторинга хода и результатов реализации Программы развития;
• интеграция усилий всех участников образовательных отношений, действующих в интересах развития школы.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie